中國游泳協會官方網站

運動員資料庫

《游泳》雜志

相關鏈接

首頁 >> 國內新聞
白露時分長擊水,只為“伊人”鼓與呼——蘇北聯盟“‘7·16’·游運河·迎國慶”第三期第五、六(宿遷、邳州)站側記
2019-09-10 16:16:00 中國游泳協會

  作為國家體育總局游泳中心和中國游泳協會2019年“7·16全民游泳健身主題系列活動”的一個重要組成部分和示范站點,蘇北聯盟“游蘇北段京杭大運河,迎新中國成立70華誕”(以下簡稱“‘7·16’·游運河·迎國慶”)第三期第五站——宿遷站、第六站——邳州站,分別于農歷白露時分的2019年9月7日下午在宿遷市東關口大運河水域、9月8日上午在邳州市沿河路大運河水域隆重舉辦,并實現預定目標,完美收官。

  蘇北聯盟“‘7·16’·游運河·迎國慶”活動,自6月29日金湖白馬湖啟幕以來,由南而北,一路高歌,先后在沿河四個城市的大運河水域成功進行了兩期四站一到三公里的暢游活動。從揚州到寶應(7月13和14日),從淮安到泗陽(8月10日和11日),得到了各承辦協會的悉心呵護和大力支持,同時獲得了理事會各成員協會及廣大泳友的積極響應和齊心協助。

  本期兩站活動,分別由宿遷市冬泳協會和邳州市冬泳協會具體承辦。

  宿遷市東關口原址,是明清時期京杭運河宿關所在地,歷史悠久。據有關史志記載,東關口曾是宿遷水路運輸的主要碼頭和進出口貨物集散地,至今還留存著許多古色古香的歷史建筑,尤其前面坐西面河橫書“紫氣東來”、“西楚佳勝”字樣的高大門樓等,更增添了它厚重的歷史和文化古韻。在這里組織集體暢游,不僅河道寬闊,而且水質鮮活,給大家留下了深刻而難忘的印象。

  邳州市沿河路大運河,是邳州市冬泳協會多年來的游泳水域。大運河作為我國南北交通的大動脈,肇始于春秋時期,完成于隋,繁榮于唐、宋,取直于元,疏通于明、清。經過元代的興修,棄洛陽而直取北京,方才稱作“京杭大運河”。而在江蘇蘇北段,京杭大運河縱貫南北400余公里,呈現南北寬闊、中間狹窄的態勢。邳州段大運河,不僅河面較寬,而且水質也更勝一籌。大家暢游后都嘖嘖稱贊。

  為搞好本期兩站活動,宿遷、邳州兩家友協事前都作了精心準備和周到安排。都噴繪了精美的背景版和隊名牌,并都在暢游前舉行了隆重而熱烈的開始儀式,使得兩站暢游活動儀式感滿滿。其中,宿遷市冬泳協會向參與泳友贈送了泳帽和礦泉水,邳州市冬泳協會還特地制作了水上引導浮牌,并安排協會泳友在水中推進引游。所有這些,都為本次暢游平添了一道靚麗的風景。

  蘇北聯盟,由原先參加武漢第43、44屆7·16渡江節的渡江方隊演變而來。蘇北聯盟渡江方隊的一大特點,就是以方隊形式集體暢游和長游。此次發起“‘7·16’·游運河·迎國慶”活動,總體思路上仍采用方隊游法,原則上要求大家五人一組,游在一起,游出隊形,游出團隊合作精神來。雖然實際游進過程中,難免差強人意,但總體上大家都還是比較配合并盡力的。為確保安全不出意外,本期兩站活動繼續由泗陽縣游泳協會派出救生艇1艘、鹽城市冬泳協會安排槳板多只護航。各承辦協會另外聯系有關單位安排了救生船、艦,為本期兩站暢游活動的順利開展,作出了有力的保障。

  蘇北聯盟以“7·16全民游泳健身主題系列活動”為契機,先后選取沿河六個有代表性城市為站點,分三期六站,從初夏游到初秋,直游到白露,這實為蘇北聯盟理事會的獨創。為慶祝此項活動圓滿成功,并感謝各友協和廣大泳友的執著支持,蘇北聯盟理事會并于9月7日晚在邳州市黃金海岸大酒店宴會廳舉行頒獎儀式,對7個承辦協會和6個參與協會予以“突出貢獻獎”和“優秀組織獎”表彰,向近200位參與泳友個人頒發了精美紀念章。

  “蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。”京杭大運河是與萬里長城媲美的人工歷史杰作,如今它不僅作為文化遺產列入世界遺產名錄,而且納入了中共中央和國務院兩辦保護傳承利用規劃綱要,宣傳保護任務十分繁重。這次“游蘇北段京杭大運河,迎新中國成立70華誕”主題系列活動,其宗旨就是要以游泳人的特有方式,為宣傳和保護大運河鼓與呼,為使其更加靚麗、美好而盡心攢力!

  (草于2019年9月10日)

  點擊鏈接查看詳情

网上挣钱真的假的